Comment préparer un plateau de crustacés marins idéal pour Noël ?

Gastronomie Française » Cuisine » Comment préparer un plateau de crustacés marins idéal pour Noël ?
Comment préparer un plateau de crustacés marins idéal pour Noël ?

Les réjouissances de fin d’année approchent à grands pas. Il est connu de tous que Noël est une fête pendant laquelle les familles, amis et proches se réunissent pour partager des mets succulents, et ceci, dans une ambiance conviviale. Au nombre des repas à déguster durant cette période, les fruits de mer sont très appréciés. Afin d’offrir à tous une expérience gustative inoubliable, voici ce qu’il faut savoir pour composer votre plateau.

Quels ingrédients prévoir pour concocter un plateau de crustacés marins ?

préparation plateau de crustacés

Les plateaux de fruits de mer, comme l’appellation l’indique, sont des plats de grandes dimensions qui incluent une grande variété de coquillages ou de mollusques de mer. La composition n’est pas toujours la même et dépend en particulier des préférences et goûts de chaque consommateur. Quoi qu’il en soit, la préparation d’un tel plateau requiert au préalable un certain nombre d’ingrédients.

Dans la plupart des cas, on cite : les langoustines, les crevettes, les palourdes, les tourteaux, les huîtres, les bulots, le beurre salé, le citron, les morceaux de glace, le pain, la mayonnaise, etc. En plus de ces ingrédients, il faut mobiliser certains équipements tels que le couteau à huîtres, le rince-doigts, le papier alu, la pique à bigorneaux, et bien évidemment, le plateau lui-même.

Ces derniers rendront la préparation et la dégustation plus aisées. En ce qui concerne la quantité à prévoir, elle est déterminée en fonction du nombre de personnes auquel est destiné le plateau. Cela dit, pour une personne, il faut le plus souvent prévoir environ ½ kg de fruits marins.

Quelles sont les étapes à suivre pour la composition de son plateau de fruits de mer ?

plateau homard et crabe pour Noel

Dès que vous avez réuni tous les ingrédients et accessoires nécessaires, il ne reste plus qu’à passer à la préparation proprement dite. Cette dernière, facile à réaliser, se déroule suivant plusieurs étapes. La première consiste à disposer sur votre plateau des glaçons ou du papier alu. Ce dernier doit être froissé légèrement afin de mieux accueillir les huîtres.

Au cours de la deuxième étape, mettez les huîtres préalablement ouvertes autour du plateau, de manière à obtenir une circonférence. Ces mollusques peuvent être ajoutés avec leurs capots. Toutefois, s’il s’agit particulièrement des bigorneaux, il serait mieux de les disposer dans de mini ramequins. Le tourteau quant à lui sera divisé en deux avant d’être mis au beau milieu ou sur le côté de l’assiette.

La troisième étape consiste à planter les langoustines sur les glaçons ou le papier alu. Les palourdes ou bulots seront utilisés plus tard pour boucher les vides qui s’afficheront. Vous pourrez enfin ajouter les ingrédients restants pour couronner le tout. Par ailleurs, sachez que vous avez la possibilité de commander plateaux fruits de mers. À défaut de préparer vous-même le plat, vous pourrez opter pour cette alternative afin de gagner du temps et de bénéficier d’une préparation réussie à 100 % par un professionnel.

  • Ballon de rugby Ruckfield Noël bleu marine
    Ruckfield vous propose un ballon de rugby aux couleurs de Noël ! Cadeau idéal pour les fêtes de fin d'année. Taille unique. - 100% PVC - Coloris bleu marine- Attention tee non fourni avec le ballon ! Disponible sur le site.
  • House of Seasons Jupe de sapin noël en jonc de mer marron naturel D75 Marron 75x28x75cm
    Complétez votre décoration de Noël avec cette jupe de sapin Noël signée House of Seasons. Idéale pour camoufler le jupe ou le pot de votre arbre, cette jupe est réalisée en zostère, une herbe marine d'une belle couleur marron. Pratique, ce style naturel s'adapte à tous les intérieurs. La jupe de sapin de House of Seasons existe en plusieurs variantes. Ce modèle a les dimensions suivantes : hauteur 28 cm, Ø75 cm. L'ouverture a un diamètre de 54 cm.
  • House of Seasons Jupe de sapin noël en jonc de mer marron naturel D75
    Complétez votre décoration de Noël avec cette jupe de sapin Noël signée House of Seasons. Idéale pour camoufler le jupe ou le pot de votre arbre, cette jupe est réalisée en zostère, une herbe marine d'une belle couleur marron. Pratique, ce style naturel s'adapte à tous les intérieurs. La jupe de sapin de House of Seasons existe en plusieurs variantes. Ce modèle a les dimensions suivantes : hauteur 28 cm, Ø75 cm. L'ouverture a un diamètre de 54 cm.
  • Sauce Teriyaki sans gluten 250ml Kikkoman
    La marinade Teriyaki est une sauce sucrée-salée préparée à base de sauce soja. Cette sauce japonaise est utilisée pour mariner vos viandes et/ou saucé vos viandes. Idéal pour préparer vos viandes avant de les mettre sur le barbecue ! Super recette pour les veggies, préparez des brochettes de tofu coupé en cube que vous aurez mariné dans cette sauce. En fin de cuisson versez un filet de cette marinade Teriyaki sur vos brochettes.
  • Sauce Teriyaki Kikkoman 1900ml
    La sauce Teriyaki est une sauce sucrée-salée préparée à base de sauce soja. Cette sauce japonaise est utilisée pour mariner vos viandes et/ou saucé vos viandes. Idéal pour préparer vos viandes avant de les mettre sur le barbecue ! Super recette pour les veggies, préparez des brochettes de tofu coupé en cube que vous aurez mariné dans cette sauce. En fin de cuisson versez un filet de cette sauce Teriyaki sur vos brochettes.
fdgfgfdg dgsd