Conservation du vin : que savoir ?

Gastronomie Française » Vin » Conservation du vin : que savoir ?
Conservation du vin : que savoir ?

Beaucoup de grands amateurs rêvent d’avoir leur propre réserve de vins. Ce rêve peut devenir réalité à condition de s’informer suffisamment. En effet, le vin pour être excellent ne peut être conservé dans n’importe quel conditions. Peu importe votre budget, voici les bases à connaître. 

La température pour une cave à vin 

Concernant l’évolution du vin en bouteille, la température joue un rôle très important. Pour que le vin évolue vite, la température doit monter en augmentant. Pour plus d’informations sur comment conserver du vin chaud, veuillez cliquer ici maintenant. En effet, vous devez savoir que la variation de la température est bien plus déterminante qu’elle-même. La montée en douceur de la température durant l’été tant qu’elle n’excède pas 18 °C ne peut pas causer de dégâts irrémédiables.

Mais les chocs thermiques ne sont pas du tout bons pour le vin. La montée en douceur permettra au vin de patiner et de vivre tranquillement. Avoir une cave à vin constamment à 12 °C pour la conservation du vin chaud n’est pas une bonne idée si vous souhaitez conserver votre vin pendant longtemps. En effet, l’évolution du vin à cette température est très lente. Vous devrez donc avoir beaucoup de patience pour savourer le vin à maturité.  

La température pour une cave à vin

Le temps de conservation 

Les débutants qui cherchent à savoir comment conserver du vin chaud ne peuvent ignorer cet aspect crucial. Beaucoup d’amateurs de vins ne savent pas à quel moment déguster leurs vins à maturité. En dehors de son potentiel de départ, la durée de conservation du vin chaud dépend particulièrement des conditions dans lesquelles les vins sont stockés. Ainsi, dans une cave obscure et où l’humidité à 12 °C  est constante, les vins prennent plus de temps à vieillir que lorsqu’ils sont dans une pièce un peu sèche et à 15 °C.

C’est la raison pour laquelle vous devez régulièrement vérifier la qualité de votre cave. Les bouteilles que vous y conservez doivent aussi être régulièrement contrôlées. Il n’y a pas d’âge limite pour une conservation de vin chaud et certains flacons qui datent de près d’une centaine d’années présentent encore une fraîcheur incroyable. Mais il s’agit aussi de goût personnel. Certaines personnes préfèrent les vins qui dégagent les arômes tertiaires d’un vieillissement très long. D’autres les préfèrent aussi sur leurs fruits. 

Assurance pour la cave à vin 

Tous les amateurs de vins ont une peur commune, c’est celle de se faire voler leur cave à vins. En effet, lorsqu’une cave renferme plusieurs grands crus, la valeur peut devenir très élevée assez rapidement. Dans ce cas, l’assurance habitation qui est prise contre ne pourra pas couvrir le préjudice qui a été subi. Ainsi, pour éviter de se retrouver dans des situations assez délicates, il est préférable de faire assurer spécialement sa conservation de vin chaud. Ce n’est pas une démarche facile parce que très peu d’assurances proposent des contrats pour assurer sa cave à vins.

En effet, parce que la valeur des bouteilles fluctue continuellement, la cave doit connaître une expertise régulière. Vous devez également prendre un registre d’entrées et de sorties des bouteilles, le tenir à jour et conserver toutes vos factures d’achat. Dans la pratique, cela se révèle assez coûteux et très fastidieux. Cela doit être envisagé spécifiquement pour des caves possédant une grande valeur. Bien que contraignante, l’assurance vous rassure.

  • Paul Brunet Le Vin Et Les Vins Au Restaurant. Elaboration, Origines, Dégustation, Conservation, Service
    Binding : Taschenbuch, Label : Editions BPI, Publisher : Editions BPI, medium : Taschenbuch, publicationDate : 1999-01-21, authors : Paul Brunet, languages : french, ISBN : 2857080409
  • Paul Brunet Le Vin Et Les Vins Au Restaurant : Origines, Élaboration, Dégustation, Conservation, Service, Accords Vins Et Mets
    Binding : Taschenbuch, Label : Editions BPI, Publisher : Editions BPI, NumberOfItems : 1, medium : Taschenbuch, publicationDate : 2001-11-30, authors : Paul Brunet, languages : french, ISBN : 2857083076
  • Paul Brunet Le Vin Et Les Vins Au Restaurant : Elaboration, Origines, Dégustation, Conservation, Sercice, Accords Vins Et Mets
    Binding : Taschenbuch, Label : Editions BPI, Publisher : Editions BPI, medium : Taschenbuch, numberOfPages : 415, publicationDate : 2005-04-01, authors : Paul Brunet, languages : french, ISBN : 2857084099
  • Noreve Housse cuir pour Macbook Pro 15' Ambition Lie de vin
    Une housse de qualité est l’accessoire incontournable pour protéger votre MacBook Pro de la poussière, des rayures, des chocs et des chutes. A la fois légère et pratique, elle reflète le savoir-faire de notre équipe d’artisans et vous assure une qualité irréprochable de fabrication et de finition. Le design de cette housse rembourrée été étudiée afin de vous offrir un produit aux lignes élégantes et épurée (aucune couture sur le devant). Vous pouvez personnaliser votre sacoche en utilisant notre configurateur en ligne. Pour se faire il vous suffit de choisir parmi une sélection de cuirs (ou similicuirs) aux couleurs riches et variées. Faites de votre Mac un produit unique qui ne ressemble à aucun autre !     - Élégante pochette conçue à la main dans un cuir de haute qualité - Entièrement fabriqué à la main par nos artisans - Élaboré dans un cuir véritable de très haute qualité - Pratique grâce à sa fermeture éclair - Design fin, peu encombrant et léger - Protection optimale pour votre ordinateur ou tablette - Pochette renforcée et rembourrée protégeant des chocs - Protège totalement l'appareil de la poussière et saleté - Épaisseur de la mousse : 5 mm - Revêtement intérieur en cuir gravé du logo Noreve - Pour cet étui, la taille de l'appareil ne doit pas excéder : (L x P x H) 35.1 x 24.2 x 1.56 cm13.81 x 9.52 x 0.61 pouces
  • Enrico Bernardo Savoir Goûter Le Vin : Par Le Meilleur Sommelier Du Monde
    Binding : Taschenbuch, Label : Plon, Publisher : Plon, medium : Taschenbuch, publicationDate : 2005-11-17, authors : Enrico Bernardo, languages : french, ISBN : 2259202640
fdgfgfdg dgsd